tácticas de mejora del espacio para la remodelación de un apartamento pequeño en un último piso

Mucha gente se pierde en las novelas; El cliente de la arquitecta Mariana de Delás quería acurrucarse y vivir en su libro favorito. Italo Calvino El barón en los árboles es una fábula sobre un joven barón del siglo XVIII que rompe con su vida restringida trepando a la copa de los árboles y llevando una rica existencia arbórea. Mariana, que dirige su propio estudio multidisciplinario en Madrid, Barcelona y Mallorca, hizo una lectura profunda y bautizó el proyecto Casa para Cosimo Piovasco en honor al personaje principal de la novela.

Su cliente, nos dice, es un artista que dirige una galería emergente en Madrid, y su pequeño apartamento de una habitación está en un edificio de cuatro pisos de la década de 1940 cerca del famoso mercadillo del Rastro de la ciudad. Como una oda a Calvino, Mariana y su equipo eliminaron las particiones internas y construyeron un entrepiso industrial similar a una casa en un árbol que convirtió la configuración estrecha en un dúplex. El diseño funciona como una obra de arte, una interpretación arquitectónica del libro, un potenciador del espacio y un escondite. Vamos a ver.

Fotografía de Miguel de Guzmán y Rocío Romero de Imagen Subliminal, cortesía de Mariana de Delás.

el entrepiso se eleva sobre la sala de estar y la cocina y le da al espacio un ur 9
Arriba: El entrepiso se eleva sobre la sala de estar y la cocina y le da al espacio una sensación de cabaña urbana. El sofá, los estantes y la escalera, entre otras cosas, fueron diseñados por el estudio de Mariana y construidos, explica, “con barras tubulares de sección cuadrada y circular soldadas y pintadas por la acería del nivel de la calle de abajo. Todos sirven como una forma de experimentar con el metal y sus recortes, y la maximización del espacio”.

la habitación anteriormente tenía un falso techo que ocultaba una cavidad de ventilación.  la costumbre 10
Arriba: La habitación anteriormente tenía un falso techo que ocultaba una cavidad de ventilación. La cocina personalizada está construida con madera contrachapada roja: “ya viene manchada, nos tomó un tiempo encontrarla y estamos muy contentos con ella”, dice Mariana. El panel superior perforado ahora cubre la unidad de aire.

El arte en todas partes es de la galería del propietario, Cinco Tejas.

el grifo es de ikea
Arriba: El grifo es de Ikea Bosjön, disponible en EE. UU. solo en acabado inoxidable. Los estantes abiertos al lado del fregadero contienen especias y condimentos, pero casi todo lo demás está escondido dentro de los gabinetes. Los tiradores de la barra son tacos de madera lacados y los marcos de las ventanas fueron construidos por un carpintero local.
Arriba: “Para guardar sus libros, Cosimo construyó una especie de estantería colgante, resguardada lo mejor que pudo de la lluvia y de las bocas mordisqueantes”, cita Mariana de la novela, señalando que la plataforma superior de metal pintado puede verse como ramas metafóricas. El entrepiso tiene un área de estudio con vista a los cuartos principales y hay un dormitorio escondido en la parte de atrás.

El panel flotante de plexiglás naranja “permite que los tragaluces brillen a través de la superficie y funciona como una lámpara que inunda el espacio con una cálida luz naranja por la noche”.

el techo está revestido con paneles de corcho
Arriba: El techo está revestido con paneles de corcho “para proporcionar aislamiento durante un corto período de tiempo”. Mariana describe la configuración como “en crecimiento”: el plan es agregar un piso adicional al espacio tan pronto como se otorgue el permiso, “para seguir creciendo verticalmente; para seguir reuniendo luz, para seguir mirando desde arriba”.

El piso adicional contendrá un dormitorio adicional con sala de estar y terraza, y la cocina existente se ampliará.

un balcón con puertas corredizas de vidrio abre el espacio.  el abanico de metal amarillo tiene 14
Arriba: Un balcón con puertas corredizas de vidrio abre el espacio. El abanico de metal amarillo es un diseño de Mariana y el arquitecto Marcos Duffo: “actualmente los hacemos por encargo y estamos buscando a alguien que los fabrique”. La lámpara de mesa de plástico rojo y la lámpara colgante que la acompaña en la cocina son hallazgos del mercado callejero de un viaje a Hong Kong.
las sillas numeradas se compraron en una tienda de segunda mano en el vecindario.  15
Arriba: Las sillas numeradas se compraron en una tienda de segunda mano del vecindario.
la
Arriba: Se accede a la «escalera colgante» a través de un gabinete incorporado que también funciona como un rellano.
la vegetación continúa en el baño cortesía de una retícula de azulejos.  17
Arriba: La vegetación continúa en el baño gracias a un entramado de azulejos.
el dormitorio del altillo.
Arriba: El dormitorio tipo loft. “Desde el árbol Cosme miró el mundo; todo lo que se veía desde allá arriba era diferente…” Mariana cita a Calvino.
el piso de abajo se representa en amarillo y el dosel de arriba en verde.  19
Arriba: La planta baja se representa en amarillo y el dosel de la planta superior en verde.

Aquí hay otra remodelación de alto concepto de Mariana de Delás:

Shed Chic: una cabaña fuera de la red transformada en un retiro de ensueño

Más inspiración para apartamentos pequeños:

Fuente del artículo

¿Que te ha parecido?

Deja un comentario